Абонемент и абонент, запомните, кто есть кто в этой парочке, и тогда можете пользоваться этими словами без боязни ошибиться и произнести какую-нибудь нелепицу вроде: «Мой библиотечный абонент истек». Итак, абонемент — это право пользования чем-либо в течение определенного срока и документ, подтверждающий это право. А абонент — это обладатель абонемента. Давайте же пользоваться этими словами по назначению: «Мой библиотечный абонемент истек» и «Я являюсь абонентом телефонной сети».

Автобиография, поскольку первая часть этого существительного (авто) в переводе с греческого означает «сам», «само», слово это имеет значение «биография, написанная самим собой». Поэтому предложение: «Писатель написал свою автобиографию» некорректно (достаточно сказать: «Писатель написал автобиографию»). Ведь автобиография, по определению, и есть биография, написанная автором; написать чужую автобиографию или автобиографию за кого-то просто невозможно.

 

Автопортрет, сопроводим это слово таким неправильным примером: «Художник написал свой автопортрет» (следует говорить: «Художник написал автопортрет») и отошлем читателя за комментарием к слову автобиография. Тот, кто внимательно прочел предыдущую статью, уже знает, почему приведенный здесь пример неправилен.

Академик, в написании этого слова ошибиться трудно, а вот в произношении... Некоторые склонны произносить это слово «красиво»: [акадЭ мик], но единственно верным будет произношение с мягким «д», как, например, в слове дело.

 Аксиома, о том, что аксиома, по Евклидовой геометрии, это положение, не требующее доказательств, известно всем, кто доучился в школе до седьмого класса. Мы полагаем, что среди пишущей братии нет людей, не взявших планку на этой высоте. И тем не менее... То, что Газпром крупнейшее акционерное общество России, — аксиома, не требующая доказательств. Вероятно, недоучился автор, если считает, что бывают аксиомы, требующие доказательств.

Алиби, это слово, восходящее к латинскому alibi — «в другом месте», является юридическим термином и означает, что во время совершения преступления подозреваемый находился в другом месте и потому не может быть признан виновным. Поэтому правильно будет: «У него алиби: во время убийства он находился на собрании, где его видели десятки людей ». И абсолютно неприемлемо употребление слова алиби в значении «невиновность», как это сделано в следующем предложении: Свидетели подтвердили алиби (нужно невиновность) задержанного — он нанес телесные повреждения пострадавшему, защищаясь от нападения. К сожалению, такое неправильное словоупотребление — не редкость.

 Алфавит, приводим это слово для того, чтобы обратить внимание на ударение: оно на последнем слоге: алфавИ т.

 Аничков, вряд ли вы найдете петербуржца, не знакомого с этим названием (Аничков мост, Аничков дворец), но вот тех, кто правильно произносит это слово, — единицы: эта старинная дворянская фамилия имеет ударение на втором слоге: АнИ чков.

Ампутировать, словарь утверждает (а словарь обычно знает, что делает), что это слово означает «производить хирургическую операцию по полному или частичному удалению конечности или какого-либо органа». Не очень это приятная тема, как видите, но говорить о ней заставил такой журналистский перл: В больницу доставили пострадавшего в автокатастрофе с ампутированной по локоть рукой. Страшное дело. Вы только представьте: мало того, что человек в автокатастрофу попал, а ему еще кто-то по дороге в больницу взял да руку по локоть ампутировал. Вот это зверство. Впрочем, из дальнейшего текста журналистского репортажа стало ясно, что рука у пострадавшего была не ампутирована, а оторвана в результате автокатастрофы. А это уже в корне меняет дело. Ситуация проясняется. Вот только хорошо бы пишущей братии (на которую, кстати, равняются все не пишущие) знать смысл слов, которыми она, братия, пользуется. Ампутация — ампутацией, а вот несчастный случай — несчастным случаем.

 Анфас, беда с иностранными словами, все мы хотим переиначить их на русский лад. Иногда это нам удается. Кому не приходилось слышать выражения в анфас? Перед нами пример неправильной формы, настолько утвердившейся в языке, что языковеды были вынуждены признать ее правильной (поначалу правильной признавалась только форма без предлога — анфас, как в примере он стоял ко мне анфас). Французское en face и означает буквально «в лицо» (французское еп почти точно соответствует русскому предлогу в), и русский предлог в был здесь поначалу просто избыточным, но со временем язык привык к такому обороту и теперь выражение в анфас признается нормативным. Однако, если вы хотите, чтобы ваша речь звучала безупречно, мы рекомендуем использовать форму без предлога: « Сделайте фотографию анфас и в профиль».

Аншлаг, это слово имеет два значения: 1) объявление в театре (кино, концертном зале), сообщающее о том, что все билеты проданы, и 2) крупный газетный заголовок. Использовать слово «аншлаг» в значении «объявление» или «плакат» недопустимо. Поэтому правильно будет: У дверей театра аншлаг: «Все билеты проданы». И неприемлемо: «У входа в учреждение аншлаг: «Сегодня приема нет». Во втором случае вместо слова аншлаг нужно использовать слово объявление.

 

Аншлюс , или присоединение; мы встречаем это слово чаще всего в сочетании аншлюс Австрии: так называют акт насильственного присоединения Австрии к гитлеровской Германии в 1938 году. Слово аншлюс — немецкого происхождения и имеет ударение на первом слоге: «А ншлюс». Ас, есть существительные, в значении которых заложена высшая степень качества, а потому не рекомендуется использовать с ними прилагательные в превосходной степени. Значение существительного «ас — выдающийся летчик или выдающийся мастер своего дела», а потому не рекомендуется использовать сочетания выдающийся ас или лучший ас. Апокалипсис, к счастью, в нашу жизнь стали возвращаться библейские понятия; к сожалению, они не всегда возвращаются в правильном виде. Одна из частей Нового Завета — Откровение Иоанна Богослова — имеет и другое название. Это другое название — греческое слово, переводящееся на русский как «откровение». В греческом оно имеет такой вид apokA lypsis. С таким же ударением оно было заимствовано и русским языком: апокА липсис, а все попытки произнести его с ударением на каком-либо другом слоге грешат против русского языка. 

 

Баловать, давайте раз и навсегда запомним правильное ударение у этого глагола: баловА ть (на последнем слоге!). Вот что еще рекомендуется знать об этом слове: его основное значение — потворствовать желаниям, исполнять чьи-либо прихоти, как, например, в случае: Испортили ребенка, избаловали. Но вот иногда мы слышим: А ну, не балуй!(а этом случае наш глагол используется в значении «шалить»). Такое использование глагола баловать возможно только в просторечии. В этом случае надо использовать возвратный глагол баловаться: Не балУ йся!

Башня, это простое слово нередко вызывает затруднения при образовании родительного падежа множественного числа; запомним правильный вариант: у этой крепостной стены много бА шен (не башень и не башней).

Бегать и бежать, чередование г/ж у этой глагольной парочки порождает время от времени языковых уродцев вроде бежи (правильно беги) или бежат (правильно бегут).

Бессребреник и бессребреница, запомним, что эти слова (а называют они, кстати, бескорыстного человека) образованы не от существительного серебро, а от старой формы этого слова — сребро, и если вам довелось услышать бессеребренник, то не сомневайтесь — эта форма неправильная, а грамотность вашего собеседника сомнительна.

 Биллион, есть такое понятие «ложные друзья переводчика»; под этим понятием подразумеваются слова, кажущиеся легкими для перевода. Ну, скажем, английское complexion. Что, казалось бы. может быть проще? И переводить нечего — комплекция. Однако на самом деле не все так просто, потому что по-английски complexion — это цвет лица. Вот такой ложный друг. Английское billion может, как в следующем примере, тоже стать ложным другом неопытного переводчика: Американцы в прошлом году заплатили биллион за спортивные водные аксессуары. Конечно, опытный переводчик сообразил бы, что по-русски речь надо вести о миллиарде (хотя справедливости ради следует сказать, что и слово биллион в русском языке есть). Если вы встречаете в переводном тексте словечко биллион, то знайте, в 99% случаев там должно было бы стоять широко принятое у нас числительное миллиард.

 Биография, может быть, не стоило бы приводить здесь это кажущееся таким простым слово, но... Поскольку нередко приходится слышать сочетание биография жизни, исключать это слово из нашего словаря нельзя. Ведь биографии в переводе с греческого означает «жизнеописание», а поэтому, говоря «биография жизни», мы фактически говорим жизнеописание жизни. Не правда ли, нелепое словосочетание?

Благодаря , этот предлог требует после себя дательного падежа, то есть мы должны говорить благодаря своевременному предупреждению) мы избежали неприятностей, но ни в коем случае не благодаря своевременного предупреждения. Предлог благодаря имеет еще одну особенность: вряд ли кому-нибудь придет в голову благодарить за что-нибудь малоприятное, ну, скажем, за то, что вас облили соусом, а потому не рекомендуется говорить благодаря падению сосульки с крыши он оказался в больнице; правильно будет из-за падения сосульки с крыши он оказался в больнице.

Блюдо, падежи множественного числа этого слова имеют ударение на первом слоге: я купил два красивых блюда или в ресторане ко всем блЮ дам (не блюдА м) подавали острые приправы. Более, на тему неправильного употребления этого слова можно делать целые доклады. Кому не приходилось слышать уродливые образования, вроде более умнее или более интереснее?! Запомним: у прилагательного не может быть две степени сравнения одновременно. Можно сказать или более интересный, или интереснее; две эти формы абсолютно равноправны и правильны, но ни в коем случае не соединяйте их. Назовем еще одну типичную ошибку с участием слова более: есть устойчивое сочетание более или менее, имеющее значение «в некоторой мере», «до известной степени», и нет (в правильном, литературном языке) сочетания более — менее (бывает, встречается нечто невообразимое: более не менее) Как себя чувствуешь! — Болee-менее (а то и вовсе несусветное: боль-не-менее). К сожалению, эту уродливую форму нередко приходится слышать. Рекомендуем ее избегать и пользоваться правильным: более или менее.

Бородино, приводим название этого населенного пункта, оставившего такой заметный след в русской истории, чтобы остеречь от ошибок, вроде под Бородино или под Бородиным. Единственная законная форма — под БородинО м.

 Бороться, формы этого слова столько раз встречались в искаженном виде, что хочется проспрягать его для разнообразия правильно: я борюсь, ты борешься (не боришься), он борется (не борится), мы боремся, вы боретесь, они борются (не борятся).

 Брелок, не обманывайтесь: буква «о» в этом слове не беглая! Она остается во всех падежах. Приведем правильные варианты: Вы не видели моего брелока (не брелка)! Магазин продает брелоки (не брелки).

Бубны , приводим это слово специально для тех, кто любит «перекинуться в картишки»: есть такая масть бубны, но нет и не может быть масти буби — эта форма нелитературная, просторечная.

Бюллетень , буква «е» в последнем слоге этого слова не исчезает при склонении; встречающиеся в разговорной речи формы бюллютня, бюллетню, бюллетнем сразу выдают человека, который не в ладу с русским языком. Запомним правильные варианты: бюллетеня, бюллетеню

Валет,  тот, кто в своей карьере картежника не планирует идти дальше таких игр, как «дурак» или «козел», склоняя название этой карты, обычно козыряет вальтом,  ходят с вальта;  тот же, чьи амбиции простираются на преферанс или бридж, должны запомнить: козырять можно валетом,  а ходить — с валета.  И, переходя на серьезный лад, скажем, что формы вальтом  или вальта  находятся вне литературного языка.      

 Ванна,  если бы рядом с этим существительным не было другого — ванная, —  то и путаницы, вероятно, не возникало бы. Но два эти слова существуют рядом, а потому нередко приходится слышать: зеркало для ванны, я пошел в ванну  или налил воды в ванную  тогда как нужно: зеркало для ванной,  я пошел в ванную, налил воды в ванну;  ведь есть ванна —  большая лохань для мытья, а есть ванная  (комната), в которой эта лохань установлена.       

Вернисаж , это слово, несмотря на частое употребление (и поэты-песенники его облюбовали, и юмористы), видимо, не стало вполне понятным. То и дело приходится слышать: На этом вернисаже собрана неплохая коллекция  или Я уже два раза был на этом вернисаже. Вернисаж  — это торжественные мероприятия, проводимые в день открытия выставки, но никак не сама выставка, вот почему приведенные здесь примеры относятся к

числу неправильных.      

 Вечеря,  ах уж эти ударения, как часто они выдают наше незнание, нашу необразованность. Уверен: семь человек из десяти поставят в этом слове ударение на втором слоге, тогда как правильно будет на первом — вЕ черя.

Тайная вЕ черя —  так называют ужин, который устроил Христос с апостолами накануне своих крестных страданий.        Взаимообразно,  эта неправильная форма появилась в языке, вероятно, под воздействием наречия «взаймы». Постарайтесь использовать правильную форму — заимообразно  . Это нетрудно, если запомнить его «близких родственников» — занять  и заём.        

   Високосный,  рекомендуем избегать нередко встречающейся и устной речи неправильной формы — высокосный.  Хотя латинское bisextiis и претерпело значительные изменения, прежде чем стать нашим прилагательным високосный,  изменения эти не распространяются на первую гласную, она осталась без изменений: i = и.     

  Вопреки,  этот предлог требует дательного падежа, хотя в XIX веке он и использовался с родительным. Так давайте же говорить, как этого требуют нормы современного языка: вопреки мнению  (не вопреки мнения); вопреки голосам  (не вопреки голосов) большинства.       

 Время,  с этим словом все было бы в порядке, если бы не утвердившаяся в языке неправильная и уродливая форма — Сколько время?  Во-первых, родительный падеж, который требуется здесь по всем правилам русской грамматики после слова «сколько» имеет вид времени,  и не совершают никакой ошибки те, кто говорят: Сколько времени нужно, чтобы доехать от Петербурга до Москвы?  Но если вас интересует астрономическое время, то рекомендуем воспользоваться вопросительной формулой: Который час?  А вот пример, подтверждающий, что разговор о существительном время  продолжает оставаться актуальным. Нижеследующее предложение взято из переводного американского фильма об индейцах. Через сколько время рассвет?  — спрашивает один герой у другого. Разве не проще было сказать: Скоро ли рассвет?         Выглядывать,  значение этого глагола — «высовываться наружу и смотреть, что происходит вокруг». Ну, скажем: Человек выглянул из окна  или Белка выглянула из дупла.  Здесь понятно, о чем идет речь: высунули человек или белка голову из своего обиталища, чтобы увидеть, что происходит в мире. Но вот типичный и, к сожалению, частый пример неправильного употребления этого глагола: Преступники ходили по деревням и выглядывали возможные жертвы.  Это свидетельство глухоты к языку человека, чьим рабочим инструментом как раз и является язык: приведенный пример взят из телевизионного репортажа журналиста, специализирующегося на криминальной тематике. Есть другой глагол, идеально подходящий для ситуации, которую пытался описать журналист — высматривать.  Значение этого глагола — "находить, замечать": Преступники ходили по деревням и высматривали возможные жертвы.  Кто-нибудь скажет: «Подумаешь, высматривать или выглядывать — какая разница». Разница огромная. Это разница между образованным человеком и неучем.    

   Выговор,  если вы откроете старые словари, то увидите, что прежде для большинства слов мужского рода с окончанием -ор, -ар, -ер и некоторыми другими (директор, токарь, слесарь)  правильной считалась единственная форма именительного падежа множественного числа — с окончанием -ы или -и (директоры, токари, слесари);  за последнее время многие слова «сломались» под натиском перемен, и теперь словари дают два признанных равноправными варианта их написания и произношения договоры  — договора, директоры — директора.  Слово выговор  пока держится: словари признают единственной правильной формой именительного падежа множественного числа вариант выговоры  (не выговора).     

   Вымя,  множественное число этого существительного используется довольно редко, а потому, вероятно, его образование и вызывает затруднения: именительный — вымена,  родительный — вымён,  дательный — выменам,  творительный — выменами,  предложный — о выменах.  Таких существительных в русском языке всего несколько: кроме уже упомянутых вымени  и времени,  по такой же схеме склоняются бремя, пламя, племя, стремя, знамя, темя, имя, семя.  И если возникают затруднения, то достаточно вспомнить часто встречающиеся и не вызывающие затруднений имена, времена  или племена.      

 

  Высидеть, высиживать,  если брать «сельскохозяйственное» значение этого глагола, то следует запомнить вот что: курица может высиживать  только цыплят  или птенцов,  если же вы слышите, что курица высиживает яйца,  то говорящий не в ладах с русским языком; правильный вариант — курица насиживает яйца.         Выше,  неправильное понимание значения слова нередко нас подводит. Сколько раз случается — хочешь показаться умнее, ввернешь какое-нибудь красивое словечко, а оказывается, что выставил себя совсем не с лучшей стороны. Ну, например, ваш собеседник вдруг возьми да скажи: Выше я уже говорил тебе свое мнение.  Про такие случаи обычно говорят: Образованность хочут показать  (надеемся, что форма хочут  в этом предложении будет воспринята правильно). Что хорошо для научного труда, не всегда годится для устной речи. Если в научной статье правильно будет: Выше мы уже приводили эту формулу,  то в разговорной речи мы скажем: Я уже говорил об этом минуту назад  (слова минуту назад  заменить на выше  здесь никак нельзя).